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2023.11.06
社員食堂の経営方式&業者選びのポイント
社員食堂は、従業員の健康と労働環境への満足度を高め、企業の健やかな経営にもつながります。
近年は、コロナ禍によるテレワークの普及などにより、社員食堂のあり方にも変化がありました。
社員食堂を企業内に設置したいと考えられている方に、社員食堂の経営方式や業者を選ぶポイントについてお話します!
社員食堂の経営方式
まず、社員食堂の経営方式は、大きく分けて「自社運営」と「外部委託」があります。
自社運営
自社運営は企業が自らお金を出し、社員食堂を運営していきます。
調理師や栄養士などのスタッフを雇用し、予算やメニュー、安全管理などを全て会社側で決定します。
設備投資や人件費や食材費など、企業側が多額の費用がかかります。
運営は大変ですが福利厚生にもなりますし、企業側のニーズに寄せやすいメリットがあります。
外部委託
外部の業者に社員食堂の運営を委託する方法です。
委託コストはかかりますが、ノウハウを持つ経験豊かな専門業者に任せることで、質の高い社員食堂を低コストで企業内に実現でき、また企業側の運営管理の手間が省けます。
社員食堂を運営する業者の選び方のポイント
外部の専門業者に委託する場合は、やはり業者選びが重要です。
業者も様々な特色を持っていますので、比較検討し、自社に合う業者を選びましょう。
メニューとサービスの内容
企業の職種も様々ですので、社員食堂で提供する食事が自社や従業員のニーズに合っていることは大切です。
24時間の物流施設や工場など、肉体労働が多い現場で求められる食事と、デスクワークが中心の企業の食事とではやはり食事の内容は少し違ったものになりますよね。
委託コストを検討
委託のコストが、自社の予算に合っているかも大切な要素です。
運営実績の充実
一番明確でわかりやすいのは運営実績を確認することです。
その業者が運営する、一般の方も利用できる社員食堂へぜひ足を運んでみるのもいいですね。
安全な衛生管理
従業員の健康を支える目的の社員食堂で、健康を損なうようなことがあっては本末転倒です。
人の口に入るものですから、しっかりとした衛生管理をする業者であることは必須です。
エムピーアイの社員食堂
いつも美味しく楽しく!
エムピーアイでは、週替わりメニューや季節の食材やを活かしたメニュー、イベントごとの食事メニューを開発するなど、美味しく楽しく飽きがこないような工夫を凝らしています。
運営はMPIにお任せ!
社員食堂の運営は、エムピーアイがいたしますので、安心しておまかせください。
利用者様が必要とする商品の仕入れや管理など、一貫して対応いたします。
弊社に蓄積されたノウハウを活かした社員食堂の運営管理をしますので、企業様側の面倒なご負担を減らすことができます。
豊富な実績!導入前に体験も!
西日本のオーナー様は『舞洲食堂』へ
仕事の合間に食堂に帰れば、家に帰った時のようなほっとする安心感を味わっていただけます。
舞洲で働く方の為に生まれた、ボリューム満点ランチ!
毎日通ってもらえるようなワクワクする食堂です!
公式インスタグラムでメニューを公開中。
https://www.instagram.com/maishimashokudou/
東日本のオーナー様は『アエルキッチン』
スタッフと利用者様の距離が近く、温かな社員食堂です。
お客様のご要望を反映させた、日替わりメニューが好評です。
公式インスタグラムでメニューを公開中。
https://www.instagram.com/aeru.kitchen/
最後に。
社員食堂の経営方式と、業者選びのポイントについて簡単にご説明しました。
安心して任せられる業者選びをし、自社のニーズに合う社員食堂を実現できれば企業の魅力向上へと繋げることができます。
自社運営に負担を感じていらっしゃる企業は、外部委託による運営の検討を検討されてみることも大切です。
弊社では実績も多数ありますので、ぜひご検討の際はお気軽にご相談くださいませ!
施設内に売店や社員食堂設置を
ご検討中の方へ
まずはお気軽にご相談ください