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2023.09.29

従業員にとって安らげる”休憩場所”の重要性

従業員にとって安らげる”休憩場所”の重要性

従業員にとって、社員食堂やカフェスペースは、慌ただしい業務の合間に安らぎを感じることができる貴重な空間です。

仕事に煮詰まった時、少し手を止めて休憩することで、業務がより捗ることもあります。

そういった従業員のブレイクタイムの効果について、深掘りしてみます。

人間の集中力

仕事をするためには、集中力が欠かせません。
人間の集中力の持続時間は50分、長くても90分が限界だと言われています。

長時間の作業は疲労が蓄積し、次第に効率が下がります。
また、無理に作業をしていてもケアレスミスを引き起こしてしまうこともあります。

体力仕事の方もデスクワークの方にとっても、休憩時間は大切な業務の一つと言えるかもしれません。

ポモロードテクニック

ポモロードテクニックとは、25 分間の作業と、5 分間の休憩を繰り返すことです。
そうすることで、より高い集中力と生産性の向上を高めることができると言われています。

具体的には

  • 25分作業→5分作業を1ポモロード
  • 1ポモロードを4回繰り返す
  • 30分ほどの長い休憩
  • 1~3を繰り返す

というふうにしてタスクをこなしていく仕組みです。

1ポモロードの間にこなす予定のタスクを書き出し、集中力を持って取り組みます。
逆に5分の休憩時間には、やらないことをきちんと決めておくことも大切です。

この5分の時間にできることは・・・

  • お茶を飲む
  • ストレッチをする
  • 何も考えない
  • 甘い物を食べる
  • 目を閉じる

などでしょうか?

このポモロードテクニクニックの繰り返しと、長めのブレイクタイムを合わせて取ることで集中力の維持を促します。
そして、こまめな休憩としっかりとした休憩を取ることで、次の日にも疲れを残さずに仕事をすることができます。

ブレイクタイムの過ごし方

コーヒーやお茶を飲む

休憩時間に一番にしたいことはやはり、コーヒーや紅茶などを飲むティーブレイクではないでしょうか?
コーヒーのカフェインには覚醒作用や眠気防止作用があります。

紅茶には副交感神経を活性化し、リラックス作用をもたらします。
尿作用があることやカフェインの取り過ぎには要注意しつつ、気分転換には定番中の定番のアイテムですよね。

カフェインが気になる方には、ルイボスティーやハーブティーなどもおすすめです。
甘すぎない炭酸飲料も夏の外回りの後には、飲みたくなりますよね。

ティーブレイクに同僚との会話を楽しみ、気分をリフレッシュするし業務へ戻ることでやる気もアップします。
飲み物は、肉体的にも精神的にも大切な休憩のアイテムです。

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甘い物を食べる

脳の疲れには糖分摂取が効果的です。
チョコレートなどを食べると言う方もいらっしゃるのではないでしょうか。

チョコレートには、集中力や記憶力、思考力を高める効果があると言われています。
食べ過ぎは肥満に繋がりまた糖分の摂りすぎは逆に集中力を取られてしまうので、こちらもほどほどがおすすめです。

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身体を動かす

パソコンやスマホを業務に使う方は、目が疲れやすく肩こりや首こりにつながります。
同じ姿勢での労働はどうしても筋肉が緊張して、猫背になってしまいます。

デスクワークの方に特におすすめなのは、短い時間でも少し身体を動かすことです。
椅子に座ったままでも背筋を伸ばしたり、肩周りを動かすことで血行を良くし、こりの改善を促します。

できれば少し歩いてみるのも効果的です。
オフィスの廊下や階段を歩いたら自然とこり固まった身体がほぐれ、肩こりや腰痛の予防にも繋がりますね。

また、軽い運動は昼食後の眠気覚ましにも効果的です。
眠い時は副交感神経が優位になっているので、筋肉を動かして交感神経を優位にすることで眠気を覚ます効果があります。

休憩スペースの必要性

午後の作業は、集中力が落ちやすく作業効率も下がります。
そのため、お昼の休憩時間の過ごし方は、とても大切です。

お昼の過ごし方一つで、午後からの作業は全く違うものになると言ってもいいかもしれません。

そのためには、休憩スペースが充実している必要があります。
休憩スペースが充実していることで

  • しっかりと休息を取ることができる
  • 社員同士で、会話ができる
  • ストレス解消につながる
  • 新しいアイデアが生まれる

といった効果が生まれます。

ブレイクタイムは侮れない

ブレイクタイムの重要性についてお伝えしました。
このように、ブレイクタイムは侮ってはいけません。

一人一人の充実した業務体制と同時に、休憩体制を整えることは、社員や会社そのものの業績にも影響します。

エムピーアイでは、社員食堂や売店、カフェスペースは人と人とのコミュニケーションが取れる大事な場所だと考えています。

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